您好,欢迎来到采购网 [] [会员注册]
您现在的位置: > 采购网 > 电子商务 >中国为世界共享“科技红利”注入正能量

中国为世界共享“科技红利”注入正能量

来源:采购网  日期:2022/12/5 11:36:11   浏览次数:    我要收藏

中国为世界共享“科技红利”注入正能量
                      来源:中国徐州网  
“中国已与160多个国家和地区建立科技合作关系,签订114个政府间科技合作协定;中国深度参与近60个国际大科学计划和大科学工程,参与度不断提升;中国分三批启动53家‘一带一路’联合实验室建设,培训超过1.5万名国外科技人员,资助专家近2000人次;2021年中外合著科技论文数量已达18.3万篇,合作伙伴涉及169个国家”……日前,中国科技部公布一组最新数据,显示中国在加强政府间科技交流、深入实施“一带一路”科技创新行动计划等方面不断扩大科技开放合作。(12月1日人民日报)

开放合作是科技进步和生产力发展的必然逻辑。在世界经济经历深刻调整变革之时,只有开放才能使不同国家相互受益、共同繁荣、持久发展。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情影响广泛深远,世界经济复苏面临严峻挑战,世界各国更加需要加强科技开放合作,共同应对时代挑战。作为国际社会积极、向上、建设性力量,中国始终以实际行动促进和平发展,积极融入全球创新体系,深度参与全球科技治理,以科技创新合作推动构建人类命运共同体,为处于动荡变革期的国际关系注入稳定性和正能量。

面对能源安全、粮食安全、气候变化、新冠肺炎疫情等全球性挑战,实现可持续发展是人类共同面临的重要课题。中国一贯重视同各国开展科技创新合作,与世界共享发展红利。中国风云气象卫星与国际灾害管理机制对接,为40多个国家提供空间技术等应急保障服务,帮助当地应对强降雨、热带气旋、洪涝等自然灾害;中国轨道交通技术和装备走出国门,中欧班列、中老铁路、雅万高铁、蒙内铁路拉动沿线经贸增长;中国菌草在全球100多个国家和地区落地生根,有力促进当地减贫、就业……凡此种种印证着中国既是国际前沿创新的重要参与者,也是共同解决全球性问题的重要贡献者。国际知名科技出版机构“施普林格—自然”今年发布的自然指数显示,2015年至2021年,中国对世界高质量科研产出的贡献率增幅高达81%,是全球增速最快的国家。其中,中国清洁和可负担能源领域研究产出位居全球第一。

当今中国,科技发展日新月异,在全球创新版图中的地位和作用发生了显著变化。近年来,中国积极融入全球创新网络,充分利用多边舞台,参与全球科技规则制定、议程设置、统筹协调、治理改革,已加入国际热核聚变实验堆、平方公里射电望远镜等近60个国际大科学计划和大科学工程,参与程度越来越广、越来越深。在二十国集团(G20)科技创新部长会议、上合组织科技部长会晤、金砖国家科技创新部长级会议、清洁能源部长级会议等多边机制中,中国主动提出创新议题、发出合作倡议,以开放态度推动国际科技创新合作,促进科技成果为更多人所及所享,为增进全人类共同福祉贡献了智慧和力量。比如,日前,国际标准制定机构IEEE标准协会正式通过了“可信密态计算”国际标准的立项。该项目由多家中国单位共同参与,为平衡大数据应用和公民隐私之间的关系,提出了具有中国特色的治理机制。

世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。党的二十大报告提出,扩大国际科技交流合作,加强国际化科研环境建设,形成具有全球竞争力的开放创新生态。前进路上,作为负责任的世界大国,中国将继续坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,坚持以全球视野谋划和推动创新,推动完善全球科技治理,让科技成果为更多人所及所享,为推进全球发展倡议、落实联合国2030年可持续发展议程、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧和科技力量。(徐江)


>> 更多相关信息:
在百度中搜索中国为世界共享“科技红利”注入正能量    在好搜中搜索中国为世界共享“科技红利”注入正能量
在必应中搜索中国为世界共享“科技红利”注入正能量    在搜狗中搜索中国为世界共享“科技红利”注入正能量


采购网|采购

版权所有2018-2020 采购网

QQ:7376719 54321729

请所有会员信息发布时严格遵守国家互联网信息规定,我们拒绝任何违规信息!投诉邮箱:54321729@qq.com

版权所有:采购网 豫ICP备20003978号-9